當前位置:首頁 > 勵志頻道 > 勵志故事

有關藝術品創作的名人達芬奇故事

來源:大學生勵志網 日期:2017-07-18

  在平常生活中人們只有經曆一些困難與挫折才會讓自己成長,在成長的過程中也會遇到非常多的問題。在很多名人身上有很多激勵人們鬥志的故事,下面就爲大家介紹有關藝術品創作的名人達芬奇故事,希望能夠幫助到朋友們。
  列奧納多·達芬奇(1452-1519)意大利文藝複興時期畫家,科學家,人類智慧的象征。生于佛羅倫薩郊區的芬奇小鎮,因此取名叫芬奇,5歲時能憑記憶在沙灘上畫出母親的肖像,同時還能即席作詞譜曲,自己伴奏自己歌唱,引得在場的人贊歎不已。《最後的晚餐》是世界最著名的宗教畫,《蒙娜麗莎》則爲世界上最著名,最偉大的肖像畫。這兩件譽滿全球的作品使達芬奇的名字永垂青史。達芬奇獨特的藝術語言是運用明暗法創造平面形象的立體感。他曾說過:“繪畫的最大奇迹,就是使平的畫面呈現出凹凸感。”
  達芬奇的家庭非常富有,幼時的達是在良好的知識環境下健康成長起來的。到了來該入學的年齡,父親把他送入學校進行系統的教育,達芬奇聰穎好學,對任何事都很感興趣,從不以老師講授的課程爲滿足,尤其對數學有濃厚的興趣,常常提出一些疑難問題,使老師瞠目結舌,十分窘迫,在音樂方面,達芬奇善吹笛子,能創作,不僅作詞,還會作曲,又有一副好嗓子,能自彈自唱,在爲米蘭公爵演奏豎琴時,還自制樂器,表演完全超出了其他樂師,一時轟動米蘭。
  達·芬奇十四歲那年,到佛羅倫斯拜著名藝術家弗羅基俄爲師。弗羅基俄是位很嚴格的老師,他給達。芬奇上的第一堂課就是畫雞蛋。開頭,達。芬奇畫得很有興致,可是以後第二課,第三課,……老師還是讓他畫雞蛋,這使達。芬奇想不通了,小小的雞蛋,有甚麽好畫的?有一次,達。芬奇問老師:‘爲甚麽老是讓我畫雞蛋?’老師告訴他:‘雞蛋,雖然普通,但天下沒有絕對一樣的,即使是同一個雞蛋,角度不同,投來的光線不同,畫出來也不一樣,因此,畫雞蛋是基本功。基本功要練到畫筆能圓熟地聽從大腦的指揮,得心應手,才算功夫到家。
  達。芬奇聽了老師的話,很受啓發。他每天拿著雞蛋,一絲不苟地照著畫。一年,二年,三年……達·芬奇畫雞蛋用的草紙,已經堆得很高了。他的藝術水平很快超過了老師,終于成爲偉大的藝術家。
  達·芬奇在學畫時,曾隨老師安希莫尼湖寫生,爲一間教堂繪畫一幅名叫《基督的洗禮》的油畫。到了希莫尼湖,老師突然病倒了,沒有辦法,只好讓達。芬奇代爲完成油畫剩下的部分。當油畫全部完成後,教堂的人看到這幅畫,不禁贊歎說:’好極了!這幅畫畫得實在太好了,尤其是這一部分。‘教堂的人用手指指著畫的左下角,而這一部分,正是達。芬奇代畫的。

標簽:
分享勵志文章,傳遞正能量