當前位置:首頁 > 勵志頻道 > 勵志故事

有關于古代名人勤奮學習的故事

來源:大學生勵志網 日期:2017-07-19

古人雲“天道酬勤”,確實,上天是不會忽略勤奮的人,只要我們勤奮,我們就會得到我們想要的。名人,我們看到的只是他們表面的光鮮,他們背後的努力也是很多的。下面的是有關于古代名人勤奮學習的故事,大家要是有興趣的話,可以看一下!

1、董仲舒三年不窺園

 董仲舒專心攻讀,孜孜不倦。他的書房後雖然有一個花園,但他專心致志讀書學習,三年時間沒有進園觀賞一眼,董仲舒如此專心致志地鑽研學問,使他成爲西漢著名的思想家。

 2、管甯割席分坐

 漢時,管甯與華歆二人爲同窗好友。有一天,兩人同席讀書,有達官顯貴乘車路過,管甯不受幹擾,讀書如故,而華歆卻出門觀看,羨慕不已。管甯見華歆與自己並非真正志同道合的朋友,便割席分坐。管甯其後終于事業有成!

 3、陳平忍辱苦讀書

 陳平西漢名相,少時家貧,與哥哥相依爲命,爲了秉承父命,光耀門庭,不事生産,閉門讀書,卻爲大嫂所不容,爲了消弭兄嫂的矛盾,面對一再羞辱,隱忍不發,隨著大嫂的變本加厲,終于忍無可忍,出走離家,欲浪迹天涯,被哥哥追回後,又不計前嫌,阻兄休嫂,在當地傳爲美談。終有一老著,慕名前來,免費收徒授課,學成後,輔佐劉邦,成就了一番霸業。

4、屈原洞中苦讀

 屈原小時侯不顧長輩的反對,不論刮風下雨,天寒地凍,躲到山洞裏偷讀《詩經》。經過整整三年,他熟讀了《詩經》305篇,從這些民歌民謠中吸收了豐富的營養,終于成爲一位偉大詩人。

標簽:
分享勵志文章,傳遞正能量